• 10 bons conseils pour bien débuter la photographie culinaire

    Salut à tous et toutes, aujourd'hui, je souhaiterais vous donner 10 conseils pour débuter au mieux la photographie, puisque la photographie (surtout culinaire) il faut avoir de bonnes bases en photographie mais aussi avoir le matériel adéquate, c'est pour cela que je vais vous donner 10 conseils qui sont les suivants : 

    1. D'abord bien maitriser son appareil photo et les bases de la photographie

    Il est important de rappeler que la maitrise de son appareil photo et la compréhension de certains paramètres sont indispensables pour se lancer dans la photographie culinaire. On peut s’en sortir sans grandes difficultés pour certaines prises de vue plus « classiques », pourtant, s’il l’on veut réellement réaliser des photographies d’une grande qualité il faudra connaître son appareil photo mais aussi les bases de la photographie. Il faut parfaitement comprendre l’exposition mais aussi la profondeur de champs et se plonger dans quelques lectures sur la gestion de la lumière et l’éclairage studio par exemple.

    2. Déterminer l'ambiance que l'on veut donner 

    Avant de se lancer dans un shooting de photographie culinaire, vous devez tout d’abord déterminer quelle sera l’ambiance générale : « lumineux » ou « obscur » sont les deux grandes tendances qui coexistent dans la photographie culinaire. L’une va plutôt jouer sur des couleurs pop et dynamiques, l’autre se focalise davantage sur la mise en scène et la mise en valeur des éléments via un jeu de lumières maîtrisé à la perfection. Tout comme la photographie de mariage, la photographie culinaire comporte donc des thèmes dominants. Il faudra savoir dans quelle direction vous souhaitez aller.

    3. Choisir son décor et son matériel 

    Une fois que vous aurez déterminé le style principal que vous souhaitez adopter vous pourrez vous focaliser sur le choix du matériel photo nécessaire à la réalisation de vos clichés. Puis viendra le choix du décor et des accessoires.

    - Le choix du matériel photo 

    Pour commencer la photographie culinaire vous devrez posséder un minimum de matériel. Cela passera avant tout par l’acquisition d’un jeu de lampes de studio ou celle d’un mini studio packshot si vous voulez commencer en douceur. Un bon trépied et un retardateur, pour travailler avec les valeurs ISO les plus faibles possibles (quitte à augmenter le temps de pose) sont essentiels. On opte également pour un objectif ouvrant au moins à f/2.8 pour profiter de jolis effets de bokeh. Des réflecteurs et des diffuseurs pourront aussi s’avérer être utiles.

    - Le choix des fonds 

    Le choix des fonds est l’un des éléments les plus importants en photographie culinaire puisqu’il va grandement participer à l’ambiance générale de votre photo. N’hésitez pas à investir dans différents matériaux comme des planches en bois (brut, patiné etc), en polystyrène, en plastique, en papier ou encore en tissu. Vous pourrez les laisser telles quelles ou que vous pourrez les peindre dans différentes couleurs afin de vous constituer un panel de fonds qui viendra « rythmer » vos créations.

    - Le choix de la lumière 

    Tout comme le fond, la lumière est également l’une des composantes les plus importantes en photographie culinaire. Savoir la diriger sera nécessaire à la réalisation de belles photographies. N’hésitez pas à lire sur le sujet et à vous entraîner. Que ce soit avec de la lumière naturelle ou de studio.

    - Le choix des accessoires 

    Les accessoires sont essentiels à la réalisation d’une belle photo culinaire. Ne négligez pas cet investissement. N’hésitez pas à chiner de la jolie vaisselle, à acheter plusieurs linges de table, des vieilles boites de conserves, des livres anciens, des fleurs fraiches ou séchées etc. Nous développons ce point des accessoires un peu plus loin dans l’article car c’est ce qui fera la différence entre un cliché banal et un cliché qui marquera les esprits.

    4. Jouer avec les couleurs 

    La force de la cuisine réside dans son explosion des saveurs et des couleurs ! Tirez parti de cela en jouant avec les couleurs afin de retranscrire les saveurs en image. N’ayez pas peur de tenter le monochrome ou encore d’utiliser les camaïeux de couleurs pour donner plus de peps à vos clichés.

    5. Sublimer les plats avec le clair / obscur et les contrastes 

    Le clair – obscur est l’une des tendances photographiques qui a su s’imposer dans différents domaines de cet art. Et même si à l’origine on y associait plutôt un type d’éclairage, aujourd’hui ce terme qualifie aussi un type de photographie. Photographies sombres, belle lumière, ambiance rustique et authentique sont les mots qui définissent le courant du clair – obscur dans la photographie culinaire.

    Ce courant maitrise l’art de la lumière à la perfection et n’hésite pas à utiliser le contraste pour sublimer des éléments clés de la composition. C’est une mise en scène plutôt difficile à réaliser et il faut beaucoup de pratique pour arriver au résultat escompté mais c’est également la garantie d’un rendu professionnel, artistique et très esthétique.

    6. Penser "minimaliste" pour mettre en valeur son sujet 

    La photographie culinaire ne rime pas toujours avec une composition chargée et de nombreux accessoires. Certaines photographies bien réalisées et très minimalistes auront beaucoup plus d’impact que des photos chargées. C’est notamment le cas lorsque l’on veut valoriser un produit brut par exemple, ou mettre en lumière un seul élément d’une recette.

    7. maitriser l'utilisation des accessoires de la photographie culinaire 

    La vaisselle est l’un des éléments phares de la création artistique dans le stylisme culinaire. Ce qui en fait un choix tout aussi important que celui du fond et de l’éclairage. Toutefois la stylisation ne s’arrête pas là, vous pourrez en effet agrémenter votre composition de différents ustensiles. Les éléments naturels comme des fleurs, des feuilles, du bois, des coquilles sont également parfaits pour styliser votre mise en scène. Récoltez des petits trésors lors de vos sorties en pleine nature, ils pourront faire d’excellents éléments de décor pour vos photos culinaires.

    Suivant les ustensiles et vaisselles utilisés, vous pourrez aussi accentuer le style « clair-obscur » en faisant en sorte, par exemple, que la partie la plus claire (et donc celle que l’on verra en premier) soit ce qui se trouve dans l’assiette ou ce que vous voulez mettre en avant. Vous veillerez donc à choisir des éléments de décoration plus foncés afin d’accentuer ce contraste.

    Si vous voulez plutôt vous concentrer sur des mises en scène plus simples, une vaisselle délicate et quelques éléments de la nature suffisent parfois à créer une composition esthétique.

    8. Ne pas avoir peur de varier ses compositions et ses angles de prises de vues 

    Comme dans toutes disciplines photographiques, la photographie culinaire est une histoire de composition, de lumière et d’angle de prise de vue. C’est pourquoi vous ne devez pas avoir peur de modifier sans cesse votre approche de ceux-ci. Ne vous enfermez pas dans une seule vision, une seule conception de la photographie culinaire. Votre audace et votre capacité à expérimenter seront les garants de votre réussite.

    Entraînez-vous dans votre cuisine à réaliser différentes compositions. Le but étant de mettre en valeur votre sujet et surtout de raconter une histoire autour de celui-ci.

    9. Garder la nature délicate de son sujet 

    Et oui, il ne faut pas perdre de vue que le sujet traité ici est la nourriture. Et que suivant sa nature elle peut être plus fragile que d’autre. C’est le cas notamment de la glace ou d’autres produits frais par exemple. C’est pourquoi il faut travailler sa composition, son éclairage et son angle de prise de vue en amont. La photographie culinaire ne s’improvise pas et tout doit être ordonné et minuté.

    10. Ne pas négliger la post-production 

    Idéalement, vous aurez géré votre composition, votre lumière et vos paramètres de prise de vue à la perfection… De ce fait vous aurez peu d’éléments à rectifier en post-production. Toutefois ne perdez pas de vue qu’un traitement en post-production pourra apporter votre touche perso ou ce petit « je ne sais quoi » qui vous différenciera des autres.

    J'espère que cet article qui comporte 10 conseils sur la photographie culinaire vous ont aider et vous ont également apporter 

    A bientôt sur notre blog

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